BAHAN :
1 ekor ayam (800 gr)
Bahan yang dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• 6 btr bawang merah
• 5 cm jahe
• 2 sdt garam
Olesan :
• 2 btr kelapa tua, kupas, parut
• 150 ml air
• 2 ½ cm jahe
• 14 btr bawang merah
• ¾ sdt jintan, sangrai
• 2 cm kunyit
• 1 sdm cabe giling
• ½ sdt garam
• 2 sdt gula pasir
• 2 sdm air jeruk limau
Cara Membuatnya
- Belah ayam dari dada, betangkan, tekan hingga ayam berbentuk lebar
- Lumuri dengan bumbu halus, biarkan selama 1 jam (paling enak didiamkan semalaman di dalam lemari pendingin)
- Peras kelapa tanpa diberi air hingga mendapatkan santan yang sangat kental, kemudian ampas kelapa tadi ditambah dengan air, remas‐remas, kemudian peras santannya.
- Haluskan jahe, bawang merah, jintan, kunyit, cabe giling, garam, gula pasir dan jeruk limau
- Masak santan bersama bumbu tadi hingga bumbu matang dan tidak terasa langu
- Angkat dan dinginkan
- Lumuri bumbu pad aayam, kemudian di panggang dalam oven bersuhu 1800 C hingga matang kurang lebih 60 menit
- Kemudian panggang lagi di atas bara arang hingga ayam agak kering dan harum
Prospek Bisnis :
Rata‐rata rumah makan yang punya nama di Makassar adalah rumah makan yang memiliki ke‐khususan masakan. Nah masakan Ayam percik ini bisa menjadi ke‐khususan jika diangkat sebagai masakan special suatu rumah makan. Produk yang fokus akan menjadikan Anda berbeda dengan yang lain.
No comments:
Post a Comment